O programa Papos de Mulher deste sábado (10) discutiu o autismo. A apresentadora Aline Silva conversou com a Luciane Ribeiro. Ela é pedagoga e especialista em autismo, e trabalha com crianças, adolescentes e adultos com esse transtorno desde 2009. O desafio de trabalhar com autismo surgiu ainda durante a sua formação, no estágio obrigatório escolar. Conforme observa Luciane, ainda há muitos mitos sobre o autismo.
A pedagoga explica que é um transtorno do neurodesenvolvimento. A criança nasce com ele. Às vezes, os sinais se manifestam ainda quando bebê, e em outros casos afloram mais adiante. “Os sinais devem aparecer na primeira infância”, ressalta. “É um transtorno que não tem cura, mas sim tratamento”, aponta.
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Conforme ela, pesquisas apontam que em 99% dos casos o autismo tem causas genéticas. Em 81% das situações é hereditário, proveniente do pai ou da mãe; em 18% das ocorrências se dá por uma mutação genética, em 1% tem relação com o ambiente intrauterino, no primeiro ao terceiro mês da gestação.
O autismo é dividido nos níveis leve, médio e moderado, e a criança pode transitar nestes níveis. O que determina qual o nível de autismo é a quantidade de apoio que essa criança ou adulto precisa em seu grau de independência nas atividades do dia a dia.
Entre os sinais que pais, responsáveis, cuidadores e professores devem observar são os marcos do desenvolvimento, se está dentro da normalidade para cada fase da vida. A criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) geralmente não busca pelo olhar da mãe, não dá respostas como as outras a estímulos, não demostra o interesse pelo outro e nem pelos seus pares. “É um mundo que, de certa forma, eles não entendem. Eles não sabem o que fazer quando estão na presença do outro, e aí eles acabam passando a impressão de que não gostam do contato com o outro”, detalha Luciane.
A especialista aponta o atraso de comunicação social e interesses fixos e restritos, além de comportamentos repetitivos (as esteriotipias) como traços marcantes dos autistas.
O diagnóstico médio no Brasil ocorre por volta dos 5 anos de idade. “Ainda se escuta muito sobre ‘não, cada criança tem seu tempo’. Mas no autismo, é uma corrida contra o tempo. É melhor pecar pelo excesso, procurar intervenção e, depois, confirmar que essa criança não está no espectro do que esperar pelos 3, 4 ou 5 anos para então procurar ajuda”, orienta a pedagoga.
Saiba mais
A pedagoga e especialista em autismo Luciane Ribeiro atende em Teutônia, onde reside, em Porto Alegre. Mais informações, dúvidas e agendamentos podem ser tratados pelo contato (51) 9 9755-7350.
Estilo, por Douglas Petry
O jornalista e consultor de estilo Douglas Petry aborda moda, arte, decoração, estilo e bom gosto todos os sábados no Papos de Mulher, dentro do quadro “Estilo”.
Nesta edição do programa, ele fala sobre a importância da lingerie na composição de um visual. Petry dá dicas valiosas sobre a lingerie correta para cada look. Ouça!
Na Cozinha: Bolo de ninho com cobertura
com Daniel Bortoloni
Ingredientes
Para a massa
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo (sem fermento)
- 1 e 1/2 xícara de leite em pó
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para a cobertura
- 1/2 xícara de leite em pó
- 1 caixinha de creme de leite
- 1/2 caixinha de leite condensado
ouça o passo a passo
Preparo
Colocar os ovos, margarina e açúcar em um recipiente. Bata esses ingredientes na batedeira até formar um creme. Acrescentar os demais ingredientes da massa (farinha de trigo, leite em pó e água em temperatura ambiente). Bater novamente até ficar homogêneo e só depois colocar o fermento. Misturar o fermento delicadamente. Transferir a mistura a uma forma untada e enfarinhada. Levar ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
A cobertura precisa ficar na geladeira por cerca de 30 minutos antes de colocar no bolo. Misture o leite em pó, o creme de leite e o leite condensado. Não precisa levar ao fogo a cobertura.
Desenformar o bolo morno e acrescentar a cobertura sobre ele. Peneirar um pouco de leite em pó para finalizar.
Imagem: Lar Doce Sal, canal do YouTube