O substantivo bruschetta (plural bruschette) vem do dialeto romano verbo bruscare , o equivalente da palavra italiana abbrustolire que significa ‘torrar’, ou ‘torrar sobre brasas’. Torrar pão e embebê-lo com azeite de oliva recém-prensado é “uma prática provavelmente tão antiga quanto a própria Roma”.
A Bruschetta se popularizou na Itália durante o século XV. No entanto, o prato remonta à Roma Antiga , quando os olivicultores traziam suas azeitonas a um lagar local e provavam uma amostra de seu azeite recém-prensado usando uma fatia de pão.
Muitos anos depois, durante o século XVI, um novo ingrediente chegou das Américas: o tomate. Graças a este vegetal, seu sabor e cor foram melhorados.
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Por ser muito barato , inicialmente foi considerado um alimento para os pobres : a melhor forma de dar nova vida ao pão velho. Hoje muitos ingredientes, antes muito caros, estão finalmente acessíveis, assim a bruschetta se tornou uma espécie de paleta de cores, onde a imaginação é o único limite: combinações ousadas de sabores aprimoram a tradição milenar.
A bruschetta original é feita com pão grelhado com alho e temperado com pimenta, sal, azeite e tomate. Alguns podem usar folhas de manjericão para adicionar ao seu sabor.
O céu é o limite Para variações nas coberturas, como queijo, carne curada, feijão, vegetais, mussarela, damasco, cogumelos ou cebola.
Ingredientes
- Fatias de pão italiano ou baguete
- 2 tomates bem maduros
- 1/2 xicara de azeite + quanto baste para regar o pão
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de orégano
- folhas de majericão
- sal a gosto
- fatias de mussarela de búfala (opcional)
MODO DE PREPARO
- Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
- Em um recipiente, junte-os ao azeite, misturando bem.
- Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Reserve.
- Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno até dourarem.
- Sobre as fatias de pão, coloque as fatias de mussarela de búfala (opcional).
- Coloque por cima de cada uma um pouco da mistura e sirva ainda quentinho, finalize com folhinhas de manjericão e volte com as torradas ao forno por de 5 a 10 minutos.
Marcos Frank, médico e gourmet. Confira as receitas na página do Instagram: @hungryp@2020!