Bruschetta, o pão invade o jantar

No quadro "Direto do Ponto" desta sexta-feira, o médico e culinarista Marcos Frank fala sobre a história da Bruschetta e explica como fazer.


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Foto: Divulgação

O substantivo bruschetta (plural bruschette) vem do dialeto romano verbo bruscare , o equivalente da palavra italiana abbrustolire que significa ‘torrar’, ou ‘torrar sobre brasas’. Torrar pão e embebê-lo com azeite de oliva recém-prensado é “uma prática provavelmente tão antiga quanto a própria Roma”.

A Bruschetta se popularizou na Itália durante o século XV. No entanto, o prato remonta à Roma Antiga , quando os olivicultores traziam suas azeitonas a um lagar local e provavam uma amostra de seu azeite recém-prensado usando uma fatia de pão.

Muitos anos depois, durante o século XVI, um novo ingrediente chegou das Américas: o tomate. Graças a este vegetal, seu sabor e cor foram melhorados.


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Por ser muito barato , inicialmente foi considerado um alimento para os pobres : a melhor forma de dar nova vida ao pão velho. Hoje muitos ingredientes, antes muito caros, estão finalmente acessíveis, assim a bruschetta se tornou uma espécie de paleta de cores, onde a imaginação é o único limite: combinações ousadas de sabores aprimoram a tradição milenar.

A bruschetta original é feita com pão grelhado com alho e temperado com pimenta, sal, azeite e tomate. Alguns podem usar folhas de manjericão para adicionar ao seu sabor.

O céu é o limite Para variações nas coberturas, como queijo, carne curada, feijão, vegetais, mussarela, damasco, cogumelos ou cebola.

Ingredientes 

  • Fatias de pão italiano ou baguete
  • 2 tomates bem maduros
  • 1/2 xicara de azeite + quanto baste para regar o pão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • folhas de majericão
  • sal a gosto
  • fatias de mussarela de búfala (opcional)

MODO DE PREPARO

  • Corte os tomates em cubinhos e amasse o dente de alho.
  • Em um recipiente, junte-os ao azeite, misturando bem.
  • Adicione o manjericão, o orégano e o sal e mexa novamente. Reserve.
  • Regue as fatias de pão com azeite a gosto e leve-as ao forno até dourarem.
  • Sobre as fatias de pão, coloque as fatias de mussarela de búfala (opcional).
  • Coloque por cima de cada uma um pouco da mistura e sirva ainda quentinho, finalize com folhinhas de manjericão e volte com as torradas ao forno por de 5 a 10 minutos.

Marcos Frank, médico e gourmet. Confira as receitas na página do Instagram: @hungryp@2020!

Foto: Reprodução / Facebook

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