No programa Troca de Ideias desta quarta-feira (4), conversamos com o presidente da Cooperativa Languiru, Dirceu Bayer. Entre os assuntos abordados estiveram a diversidade de negócios para o Agro.
Diversificar a renda da propriedade rural, gerar matéria-prima para produzir insumos e otimizar o uso de terras no campo. Da mesma forma, o cultivo ordenado de verduras, legumes e frutas vem ganhando espaço, atividades que possibilitam explorar novas áreas e apresentam perspectivas de crescimento, especialmente na Região dos Vales.
Esse conjunto de fatores levou à aproximação da Cooperativa Languiru com a Philip Morris Brasil, com unidade fabril em Santa Cruz do Sul. O projeto iniciou em maio, com ação piloto durante a segunda safra de milho. Um grupo de fumicultores plantou a “safrinha”, se associou à Cooperativa e entregará a produção na Unidade de Recebimento de Grãos da Languiru, em Venâncio Aires, ou na Fábrica de Rações, em Estrela.
Suporte e estímulo
A Languiru oferece assistência técnica aos fumicultores indicados pela empresa tabaqueira. Engenheiro agrônomo e técnicos em agropecuária acompanham a definição das culturas, escolha das variedades, plantio e colheita. A metodologia se aplica a produtores de grãos e de hortifrúti, que têm a possibilidade de se associar à Cooperativa.
Alinhamento
O contrato de parceria foi assinado no dia 26 de maio, na Sede Administrativa da Languiru, em Teutônia, quando também foram debatidos aspectos do trabalho em conjunto. O presidente Dirceu Bayer valorizou a iniciativa. “Contamos com centenas de associados no Vale do Rio Pardo, principalmente na produção de grãos e leite. Nesse momento, estamos oportunizando mais uma fonte de renda com a produção de verduras, legumes e frutas. É um grande trabalho de cooperação”, projeta.