Livro “Noivas de Preto” retrata uma tradição gaúcha curiosa e pouco conhecida

Obra da lajeadense Jéssica Thaís Herrera, que já foi 1ª Prenda do RS, será lançada em 11 de maio


0
Jéssica Thaís Herrera com a apresentadora Aline Silva (Foto: Rodrigo Gallas)

No programa Papos de Mulher deste sábado (17) a apresentadora Aline Silva recebeu Jéssica Thaís Herrera, lajeadense que foi 1ª Prenda do Rio Grande do Sul, na gestão 2018/2019, e agora estreia como escritora com o livro “Noivas de Preto”, publicado pela editora Pragmatha.

A trajetória da obra iniciou quando Jéssica fez uma atividade escolar no ensino fundamental. Na época, teve que contar a história da sua família. Foi quando estranhou os registros de familiares que se casaram com vestido preto. Ao fazer o trabalho escolar, compreendeu que a tradição das noivas de preto faz parte da história de sua família.

Jéssica retomou o tema na Mostra Folclórica da 48ª Ciranda de Prendas Estadual, que lhe trouxe o título de prenda do Estado do Rio Grande do Sul. Foi neste momento, no ano de 2017, que a pesquisa teve início de fato se estendendo até o ano de 2020.

Como a referência bibliográfica sobre o tema era escassa, Jéssica foi a campo e realizou dezenas de entrevistas. Segundo a autora, a obra retrata a tradição que fala pela mulher. Os vestidos de noiva pretos, expressam os sentimentos, os protestos, a classe social e a identidade de um grupo social. A tradição do vestido de noiva preto era comum na vida das mulheres descendentes de alemães.

O livro está na fase de impressão e pré-venda. O lançamento ocorre no dia 11 de maio de 2021, a partir das 20h, via transmissão ao vivo no Facebook da editora. O livro pode ser adquirido diretamente com Jéssica, por meio de suas redes sociais. O valor promocional de pré-venda é de R$ 29,90.

Contatos: 

Instagram:__jessicaherrera
WhatsApp: (51) 9 9507-8163

Texto: Rodrigo Gallas
web@independente.com.br

Assista ao programa na íntegra 

 


Carine Bernhard Duarte, psicóloga

Papos com quem sabe

No quadro Papos com quem sabe deste sábado (6), a psicóloga Carine Bernhard Duarte aborda a “fadiga pandêmica”, que é o cansaço derivado do esgotamento gerado pela hipervigilância e o medo de um vírus que ninguém vê.

Confira as dicas da Carine para superar a “fadiga pandêmica”.

Ouça o quadro!

 


Douglas Petry (Foto: Divulgação)

Estilo, por Douglas Petry

O jornalista e consultor de estilo Douglas Petry aborda moda, arte, decoração, estilo e bom gosto todos os sábados no Papos de Mulher, dentro do quadro “Estilo”.

Nesta edição do programa, ele fala sobre a etiqueta virtual. Petry dá dicas valiosas sobre como se comportar no mundo virtual que depois da pandemia está mais presente na vida das pessoas. Ouça!

 


Na Cozinha: Pão Napolitano

Foto: tastemade.com.br

Ingredientes

  • 20g de fermento fresco
  • 200 ml de água morna
  • 500g de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 100g de manteiga temperatura ambiente
  • sal a gosto
  • 200g de presunto em fatias
  • 1 tomate cortado em rodelas
  • 250g de queijo muçarela em fatias
  • Orégano a gosto
  • 1 gema para pincelar

Preparo

  • Em uma tigela, dispor o fermento, a água, 1 xícara de farinha, açúcar e misturar bem.
  • Reservar por 20 minutos.
  • Colocar o ovo, a manteiga e misturar bem.
  • Adicionar a farinha aos poucos e depois o sal.
  • Misturar tudo e sovar por 15 minutos. Descansar a massa por mais 30 minutos.
  • Abrir a massa em uma superfície enfarinhada.
  • Dispor o presunto, o tomate, o queijo e o orégano.
  • Enrolar a massa envolvendo o recheio e fechar bem.
  • Dispor em uma forma untada e fazer cortes na parte de cima.
  • Pincelar uma gema batida e levar ao forno 180 graus por 40 minutos.

Receita retirada do site: tastemade.com.br

DEIXE UMA RESPOSTA

Digite seu comentário!
Por favor, coloque o seu nome aqui