Ouro e galinhas

O prato surgiu com os bandeirantes portugueses, que exploravam o interior do Brasil em busca de ouro. Virou comida dos tropeiros e como todo prato gostoso, nunca mais saiu do menu do brasileiro.


0
Foto: Ilustrativa

O prato surgiu com os bandeirantes portugueses, que exploravam o interior do Brasil em busca de ouro, especialmente em Minas Gerais, São Paulo e Goiás. As galinhas ou iam como parte da comitiva, ou eram compradas nos sítios de beira de estrada na época. A galinhada era fácil de fazer e nutritiva, virou comida dos tropeiros e como todo prato gostoso, nunca mais saiu do menu do brasileiro.

De comida dos viajantes virou comida dos ‘festejantes’. Galinhada bem quente tem a fama de ser um santo remédio para ressaca. O que a pinga estraga, a galinha cura.


ouça o quadro

 


É com a receita, também, que se celebra o fim da quaresma, comida pelos religiosos no sábado de aleluia, que antecede o dia da Páscoa. Conta a tradição, aliás, que galinhada boa é com galinha roubada. Após jejuar os 40 dias para pagar os pecados, o pessoal invadia os galinheiros para roubar o ingrediente principal e chamava até o dono do animal para comer junto.

Apesar de muito popular pelo interior do País, a galinhada só apareceu nos restaurantes de São Paulo recentemente – pipocou num e outro e virou moda em 2011, quando o subchef de Alex Atala, Geovane Carneiro, começou a servir o prato para a brigada do restaurante depois do expediente, na madrugada de sábado, no D.O.M. Em pouco tempo a novidade correu e funcionários e amigos das casas vizinhas começaram a aparecer. Lá pelas tantas, havia 80 pessoas para comer a galinhada e Atala transformou o prato em atração da madrugada de sábado no Dalva e Dito. Ela era servida de 0h às 3h, em clima de balada, com longas filas, até o fim do ano passado.

A mistura de frango com arroz é antiga. Países como Cuba (arroz con pollo), Espanha (paella) ou Tailândia (arroz tailandês), por exemplo, utilizam essa mistura para a produção de pratos.

Receita de Galinhada Mineira

Ingredientes

⇒ 1 kg de frango picado
⇒ 2 xícaras (chá) de arroz (lavado e escorrido)
⇒ 2 copos de água fervente
⇒ 1 colher (sobremesa) de açúcar
⇒ 2 cebolas
⇒ 3 dentes de alho (picados)
⇒ suco de 1 limão
⇒ meio pimentão verde (picado)
⇒ 3 tomates (picados)
⇒ 1 xícara (café) de cheire verde (picado)
⇒ 2 tabletes de caldo de galinha
⇒ óleo
⇒ sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Para que o frango absorva melhor os temperos, tempere-o 2 horas antes. Tempere os pedaços de frango com o alho, a cebola, o suco de limão, os tabletes de caldo de galinha, a pimenta e sal a gosto;

Em uma panela grande, coloque óleo e o açúcar. Aqueça, até o açúcar caramelizar;

Nessa mesma panela, coloque os pedaços de frango, e deixe fritar. Não se preocupe se o açúcar virar uma “bala”, é normal, depois de um tempo ele volta a derreter, e dá cor ao frango;

Quando estiverem bem dourados, pode retirar os pedaços para escorrer o óleo que ficar na panela;

Depois de escorrer, coloque os pedaços de frango novamente na panela, para ficar mais dourado. Quando o frango dourar no ponto em que você deseja, acrescente os outros ingredientes (tomate, pimentão, cebola);

Adicione na mesma panela, o arroz;

Coloque os dois copos de água fervente e prove para ver se é preciso adicionar mais sal. Quando ver que a água está secando, prove e veja se o arroz está macio. E se for preciso, adicione mais água;

Depois que toda a água secar, desligue o fogo, misture mais um pouco e acrescente o cheiro verde.

Marcos Frank, médico e gourmet. Confira as receitas na página do Instagram: @hungryp@2020!

DEIXE UMA RESPOSTA

Digite seu comentário!
Por favor, coloque o seu nome aqui