Com a pandemia todas as atividades precisam seguir rígidos protocolos sanitários para poder manter o atendimento ao público, inclusive a venda de peixes na taipa, eventos tradicionais durante a Semana Santa em Forquetinha.
Conforme o chefe do escritório da Emater de Forquetinha, Arthur Eggers, este ano apenas três produtores informaram fazer a despesca em seus açudes e a venda de peixes. As feiras ocorrem nos dias 27 e 31 de março e 1º de abril, seguindo rígidos protocolos sanitários estabelecidos pela Vigilância Sanitária e Secretaria da Saúde.
Segundo ele, os produtores foram orientados a respeitar as regras de enfrentamento à Covid-19 e assim evitar possíveis contágios ou aglomerações. “Este ano não será permitido acompanhar a retirada do peixe dos açudes. Teremos sistema de filas com distanciamento, atendimento individualizado, uso de máscara e disposição de álcool gel. O recomendado é retirar o peixe, pagar e ir embora.”
Encomenda
Este ano ambos os produtores também recebem pedidos de forma antecipada. Com isso, as quantidades são preparadas e entregues quando o cliente chegar à propriedade. Tudo pode ser feito por meio de ligações telefônicas ou mesmo pelo aplicativo WhatsApp. “É seguro, prático e rápido de fazer, sem correr riscos, além de facilitar o trabalho de quem vende.” Conforme dados da Emater no município existem em torno de 400 açudes, mantidos por 310 produtores, totalizando uma área alagada de 28 hectares.
Cuidado com a saúde
O funcionário público Valdori Sauter abriu o primeiro açude há mais de 25 anos. Hoje são três unidades. Por ano são produzidos mais de 2 mil quilos. Neste sábado, a partir das 14h, ele oferece aos clientes as espécies Tilápia, Carpas Cabeça Grande e Húngara. “Por estarmos em uma pandemia, vou permitir apenas que o cliente venha e retire o peixe. Também podem encomendar de forma antecipada. Quem vier até aqui precisa usar máscara. O cuidado com a saúde de todos é primordial para que possamos manter a renda extra e levar ao cliente um alimento de excelente qualidade.” O secretário da Agricultura e Meio Ambiente, Adair Groders destaca a importância de todos seguir os protocolos sanitários. “A venda significa um ganho a mais ao produtor. O consumo é saudável e ajuda a aumentar a imunidade do corpo. Mas também precisamos ficar atentos aos cuidados necessários para evitar aglomerações ou possíveis contágios”, observa. AI/RC
Feiras
Adelsinho Welzbacher- Bauereck
- Dia 31 de março, das 9h às 18h e dia 1º de abril, das 9h às 18h ou enquanto durar a oferta de pescado;
- Espécies disponíveis – Tilápia e Carpas Capim, Prateada e Cabeça Grande;
- Espécies disponíveis: Carpas Capim, Cabeça Grande, Prateada;
- Valor médio de R$ 12 o quilo;
- Encomendas e reservas pelo telefone (51) 9.8508-6347.
Valdori Sauter – Bauereck
- Dia 27, a partir das 14h
- Espécies disponíveis: Tilápia, Carpas Cabeça Grande e Húngara.
- Encomendas e reservas pelo telefone (51) 9.8472-3632
Valmir Schmitz, no Centro (em frente a borracharia do Mica)
- Dia 27, a partir das 9h
- Espécies disponíveis: Carpas Capim, Húngara, Cabeça Grande, Prateada
- Valor: R$ 11 o quilo
- Encomendas e reservas pelos telefones: (51) 9.8583-3129 (Valmir) ou (51) 9.9215-7666 (Ismael)