Quem não gosta de batata frita?

Confira uma receita infalível de como fazer uma batata frita diferente e crocante!


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Foto: Pixabay / Ilustrativa

A primeira menção escrita da batata foi achada em um livro de memórias das experiências de Pedro Cieza de Leon, o jovem historiador espanhol, famoso por desbravar e descrever o Peru e o povo Inca. Em 1553, seu livro descreveu a batata, uma das principais comidas dos Incas, como uma “espécie de noz da terra”.

As batatas foram trazidas para a Espanha e pesquisadores acreditam que elas foram servidas fritas, já que fritar em óleo era uma tradição da culinária espanhola na época. O resultado final, porém, não era nem um pouco parecida com as batatinhas que comemos hoje. Provavelmente eram fritas inteiras, sem cortes, ou em formato redondo, parecidas como bola de golfe.

Já os belgas juram de pé junto que as famosas fritas foram inventadas em seu país. De acordo com a lenda, camponeses que moravam ao longo do Rio Meuse tradicionalmente comiam peixe frito, pescados na região. Em um inverno rigoroso, o frio congelou o rio e os aldeões resolveram fazer pequenas esculturas de peixes com as batatas e, depois, fritá-las.
O prato foi descoberto por soldados americanos na Bélgica durante a Primeira Guerra Mundial e, como a língua dominante do sul da Bélgica é o francês, eles apelidaram a deliciosa invenção de “french fries”.

“Os belgas amam batata frita, mas não há nenhuma pesquisa científica sobre o assunto recentemente”, disse o professor Pierre Leclerc, da Universidade de Liège, na Bélgica.

Medico e gourmet Marcos Frank fala sobre culinária nas sextas-feira no quadro “Direto Ao Ponto” (Foto: Divulgação)

Por outro lado, a França diz que as batatas fritas já eram vendidas na década de 1780 por comerciantes na Pont Neuf, a ponte mais antiga de Paris que atravessa o Rio Sena.

Seja qual foi o país inventor, é fato que a batata frita é símbolo da Bélgica, onde pode ser encontrada nos carrinhos de rua até nos restaurantes mais sofisticados do país. “No final das contas, não nos importamos de onde elas vieram. O que conta é o que foi feito com elas”, enfatiza o pesquisador da cultura belga, Roel Jacobs. “Os franceses e os belgas tomaram diferentes caminhos. Na França, as fritas normalmente acompanham as carnes, enquanto os belgas as comem sozinhas mesmo, com bastante molho.”

“Nós, belgas, fizemos das batatas fritas uma comida nobre, muito mais do que apenas vegetais”, diz o chef Albert Verdeyen. “Acima de tudo, dominamos melhor do que ninguém a arte de cozinhar duas vezes, para que as batatas fritas sejam douradas e crocantes por fora, macias por dentro.”

Batata frita diferente e crocante

Ingredientes 

* 1/2 kg de batatas
* Óleo para fritar
* Sal a gosto
* Água para cozinhar

Modo de preparo

Descasque as batatas e corte em palitos.

Cozinhe de 5 a 8 minutos, ela tem que ficar cozida mas não pode ficar mole, ou seja, tem que ficar al dente, não pode despedaçar.

Escorra toda a água e frite as batatas cozidas em mais ou menos 2 dedos e 1/2 de altura de óleo na panela (bem quente).

Espere ficar douradinha ou a seu gosto, ela ficará bem torradinha, durinha, sem erro.

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