Sexo e gastronomia

Na culinária existem técnicas para estimular nossos sentidos como o olfato, o tato e o paladar


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Foto: Marcos Frank

Se no Natal comemos peru, na Semana Santa a pedida é bacalhau e uma festa sem pinhão não é junina, o que se poderia esperar do Dia dos Namorados? A julgar pela onda dos restaurantes empenhados em preparar pratos “afrodisíacos”, se você resolver comer algo como uma feijoada no sábado 12 de junho, vai ser um desastre. O jeito, então, é encarar ostras, gengibres, risotos de morango, flores, chocolates e champagnes.

Inspirada e tutelada pela deusa grega da beleza e do amor, Afrodite – aquela que provocava o apetite nos homens, a culinária dita afrodisíaca é a que incrementa a libido e influencia os sentidos.


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A autora Isabel Allende afirma em seu livro Afrodite que “a gula e um dos caminhos mais diretos para a luxuria, e se avançarmos mais um pouquinho, para a perdição da alma”.
A comida e o sexo são os grandes prazeres do ser humano. Na culinária existem técnicas para estimular nossos sentidos como o olfato, o tato e o paladar. Essas técnicas fazem uso de frutas, chocolates e outras delicias, que são usadas de maneira criativa para aumentar o prazer do sexo.

Medico e gourmet Marcos Frank fala sobre culinária nas sextas-feira no quadro “Direto Ao Ponto” (Foto: Divulgação)

Quando falamos de alta gastronomia, o afrodisíaco está mais ligado ao estímulo dos sentidos e resgate de memórias que aos efeitos imediatos de impulso sexual. Tem a ver com o preparo e a apresentação, com o modo de comer e a evolução de sensações e sabores.

Diz a lenda que o imperador asteca Montezuma bebia 50 taças de chocolate todo dia para melhorar sua capacidade sexual. O chocolate contém feniletilamina e serotonina, duas substâncias químicas que causam bem-estar que ocorrem naturalmente no corpo e são liberadas pelo cérebro quando estamos felizes ou apaixonados. Ou seja, o doce causa a mesma euforia que sentimos quando estamos apaixonados.

Giovanni Giacomo Casanova (1725-1798), o mais célebre sedutor de todos os tempos, era também um grande adepto de afrodisíacos. Para ele, a chave de todo o sucesso estava no consumo de ostras com champanhe. – As ostras são ricas em em zinco, um mineral ligado à produção de testosterona.

Já o álcool é um clássico exemplo de alimento considerado afrodisíaco por muita gente, mas que quase sempre causa um efeito oposto ao desejado. Uma pequena quantidade diminui a inibição e aumenta a disponibilidade para o ato sexual, mas quem exagera sente o efeito contrário – diz Tamara, enfatizando que no homem as bebidas alcoólicas podem prejudicar a ereção e, nas mulheres, os drinks a mais inibem o orgasmo.

Espaguete com camarão estilo tailandês

Rendimento: 4 porções grandes ou 6 médias
Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes

  • 400g de espaguete
  • 500g de camarões do tamanho de sua preferência (usei rosa médio-grande)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 caixinha de creme de leite leve (sem soro)
  • 4 tomates maduros, sem sementes (se quiser, tire a casca também)
  • 1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes, picadinha
  • 1 colher de chá de curry
  • 1cm de gengibre, sem casca, ralado fino
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 maço de coentro, lavado e seco
  • um pouco de cebolinha francesa ou comum picadinha
  • sal, pimenta rosa e pimenta do reino a gosto

Como fazer espaguete com camarão

Deixe os camarões em uma tigela com sal e pimenta do reino enquanto prepara o restante da receita.

Bata os tomates no processador ou liquidificador. Em uma panela grande, leve ao fogo médio com sal por cerca de 4 minutos ou até que ele seque um pouco. Adicione creme de leite, pimenta dedo de moça, curry e gengibre e deixe por mais 2 minutos. Acerte o sal e acrescente pimenta do reino. Desligue o fogo e deixe o molho na panela.

Se quiser, use a água que solta naturalmente do camarão (que está no tempero) e acrescente no molho de tomate. É só ligar o fogo para ela engrossar um pouquinho com o molho. Fica mais gostoso!

Enquanto grelha o camarão, coloque o macarrão para cozinhar em água salgada.

Grelhe o camarão em uma frigideira com manteiga. Só coloque os camarões quando a frigideira estiver bem quente. Mantenha fogo alto ou médio-alto e doure os dois lados, cerca de 1 minuto cada um (o segundo lado sempre fica pronto mais rapidamente), lembrando de acrescentar mais sal e pimenta, caso necessário. Cuidado para não grelhar demais, pois isso deixa o camarão meio duro e “chicletudo”.

Usando a mesma frigideira do camarão, frite o alho. Escorra e reserve.

Cozinhe o macarrão até que esteja al dente. Escorra, passe sob água corrente gelada, escorra novamente e despeje na panela com o molho, com o fogo médio. Desligue o fogo, acrescente os camarões e o alho, misture e sirva com folhas de coentro, cebolinha picada e um pouco de pimenta rosa amassada entre os dedos.

Lembre de colocar o coentro só na hora de servir para que ele fique “vivo” e não murche com o calor da comida.

 

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