Coq au Vin, o galo de rinha do imperador Júlio César

Esse é um prato clássico da culinária francesa, preparado inicialmente por camponeses da região com carne de galo


0
Foto: Reprodução

Coq au vin é um prato clássico da culinária francesa de nome complicado e origem humilde. Bastante humilde!

A receita original era preparada pelos camponeses da região com carne de galo, coq em francês, cozida por horas em vinho tinto, cebola, cogumelos e ervas aromáticas até ficar macia e suculenta. Até a metade do século XX o Coq au Vin ainda era pouco conhecido fora da França. Isso mudou em 1961, com a publicação do livro A Arte da Culinária Francesa, de Julia Child, que apresentou o prato para o público dos Estados Unidos.

O Coq au Vin tornou-se um dos pratos mais conhecidos de Julia Child, assim como o Boeuf Bourguignon, que também é preparado no vinho tinto.

Entretanto , a primeira receita documentada de um prato composto por carne de frango e vinho, é de 1864, no livro “Cookery for English Households, by a French Lady”. Neste livro de receitas consta Poulet au Vin Blanc, um prato preparado com frango e vinho branco. Estima-se que a versão do Coq au Vin que conhecemos hoje, com vinho tinto, surgiu mais tarde, no início do século XX.

A história folclórica do galo ao vinho francêssurgiu por volta de 50 antes de Cristo, na região de Auvergne, no sul da França, quando os gauleses, habitantes da região, foram cercados pelo exército romano. Reza a lenda que líder gaulês presenteou Júlio César com galo de rinha para demonstrar sua rendição. Como resposta, foi convidado pelo conquistador para um jantar cujo prato era o próprio galo presenteado cozido no vinho da região. Hoje, essa tradicionalmente receita é preparada com carne de frango cozida em vinho tinto.

Receita

Ingredientes do Coq au Vin
• 6 sobrecoxas de frango grandes sem pele
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1 colher de café de pimenta do reino
• 1 folha de louro
• 3 dentes de alho
• 1 cebola grande
• 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 350 gramas de bacon
• 100 gramas de cogumelo
• 1 xícara de chá de vinho tinto seco
• 3 xícaras de chá de água
• 2 cenouras
• 2 cebolas
• 2 colheres de sopa de cebolinha francesa
• Sal a gosto

Modo de Preparo do Coq au Vin

Amasse os dentes de alho, deixe a cebola bem picadinha. Reserve. Corte 250 gramas do bacon em tirinhas e pique as 100 gramas restantes. Tempere as sobrecoxas com o alho amassado, a folha de louro, a colher sal, a colher de pimenta do reino, misturando bem. Reserve por 30 minutos para tomar gosto. Acrescente a cebola e refogue por 15 minutos. Depois de refogado, junte 3 xícaras de chá de água, o vinho e tampe a panela. Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Destampe a panela, coloque os cogumelos, tampe novamente e deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que carne esteja macia. Reserve. Corte as cebolas em metades e as metades em meias luas bem fininhas. Reserve. Corte as cenouras em rodelas finas ou faça fios usando um zester. Reserve. Em uma frigideira, coloque uma colher de manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, doure o bacon por 5 minutos. Acrescente a cebola, a cenoura, tempere com sal a gosto e refogue por 15 minutos. Reserve.

Finalização do Prato
Transfira o cozido de frango para uma travessa, disponha o refogado de legumes com bacon por cima, decore com a cebolinha francesa e sirva imediatamente. Uma dica para manter a tradição: sirva o Coq au vin acompanhado de arroz branco ou purê de batata e uma taça de vinho tinto seco.

DEIXE UMA RESPOSTA

Digite seu comentário!
Por favor, coloque o seu nome aqui