De onde veio o ovo de Páscoa?

Ovo tornou-se um símbolo da ressurreição indicando uma nova vida emergindo


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Foto: Blog Nova Safra

O ovo era um símbolo pré-moderno e pré-cristão amplamente utilizado de fertilidade e restauração. Os “pagãos” europeus (um termo usado para se referir a pessoas que praticavam uma variedade de tradições não-cristãs) viam os ovos como um símbolo da regeneração que vem com a primavera.

Os primeiros cristãos tomaram emprestada esta imagem e aplicaram-na não à regeneração da terra, mas sim a Jesus Cristo. Isto também se estendeu à nova vida dos fiéis seguidores de Cristo. A tradição de tingir e decorar ovos de Páscoa é antiga e sua origem é obscura, mas tem sido praticada tanto nas igrejas ortodoxas orientais quanto nas ocidentais desde a Idade Média.

É provável que os cruzados tenham trazido essas tradições de volta com eles em seu retorno à Inglaterra, no século XIII. O jejum da Quaresma significava que comer ovos era proibido durante a Quaresma (os 40 dias antes do Domingo de Páscoa) e como a primavera era o pico da postura dos ovos de galinhas, havia um excesso de ovos. Isso levou à prática de cozinhá-los e decorá-los com cores vivas e tornou-se costume dar presentes de ovos cozidos coloridos no Domingo de Páscoa para familiares e amigos.

Em 1290, Eduardo I comprou quatrocentos e cinquenta ovos para dar de presente aos membros da Casa Real. Os ovos eram tingidos fervendo em um pano colorido ou com um corante natural como casca de cebola, para o marrom dourado, ou suco de beterraba para o vermelho e lascas de madeira para o roxo. Os ovos reais foram então dourados com caras folhas de ouro.

Tornou-se então costume na Páscoa que as famílias levassem grandes recipientes de ovos cozidos para a igreja local para serem abençoados. Esses ovos “sagrados” eram então levados para casa e colocados no centro da mesa, rodeados por grandes travessas de carne. Nas casas ricas, os melhores talheres eram usados para homenagear os “ovos de Páscoa”. Às vezes, esses ovos eram pintados ou mesmo dourados e formavam um display colorido, que ficava guardado durante a semana da Páscoa. Os visitantes da casa foram convidados a comer um dos ovos de Páscoa – um deleite bem-vindo após o longo e estrito jejum da Quaresma.

O próprio ovo tornou-se um símbolo da Ressurreição. Assim como Jesus saiu do túmulo, o ovo simbolizava uma nova vida emergindo da casca do ovo. Na tradição ortodoxa, os ovos são pintados de vermelho para simbolizar o sangue que Jesus derramou na cruz. A tradição de colorir ovos continuou mesmo nas nações seculares modernas.

Várias tradições e superstições surgiram em torno do ovo na Páscoa. Dizia-se que os ovos postos na Sexta-Feira Santa se transformavam em diamantes se fossem guardados por 100 anos. Alguns pensavam que os ovos cozidos na Sexta-Feira Santa e consumidos na Páscoa promoveriam a fertilidade e preveniriam a morte súbita, e tornou-se costume abençoar os ovos antes de comê-los. Também foi dito que se o seu ovo tivesse duas gemas, você logo ficaria rico.

Os ovos de chocolate são derivados de uma tradição iniciada no século 12, na França, depois da volta de Luís VII. Depois de voltar da segunda Cruzada, ele foi recebido com festa e com vários produtos das terras exploradas, incluindo muitos ovos. A data da volta coincidiu com o jejum da Quaresma.

A partir daí, veio a tradição de presentear com ovos feitos a partir dos mais diversos materiais, indo desde o vidro até à madeira. Os ovos de chocolate só surgiram séculos depois, e têm a origem atrelada às patisseries francesas, que passaram a esvaziar os ovos e enchê-los com chocolate. “No século XVIII, confeiteiros franceses decidiram fabricar ovos de chocolate e decorar o seu interior com bombons. O costume fez sucesso e se consolidou durante o período da Páscoa, mas nem todos tinham acesso a essa mercadoria, pois, na época, o chocolate e o ovo de Páscoa eram artigos muito caros”. Com o tempo, o preço do ovo de Páscoa foi se tornando mais acessível e esse item se transformou em um dos artigos mais populares da Páscoa.

Receita de ovo de Páscoa recheado

Ingredientes

Ovo de chocolate

• 400 gramas de chocolate meio amargo
• 1 forma de ovo de 500 gramas
Modo de Preparo

Modo de preparo

1.
Derreta 400 gramas de chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas.
2.
Coloque parte do chocolate em uma forma de ovo de 500 gramas.
3.
Feche a forma e leve para gelar até ficar opaco. Retire o silicone e reserve.

Trufa de maracujá

Ingredientes

• 250 gramas de chocolate branco
• 250 mililitros de creme de leite sem soro
• 4 colheres de sopa de concentrado de maracujá

Modo de Preparo

Trufa de maracujá

1.
Derreta 250 gramas de chocolate branco no micro-ondas.
2
.Acrescente 250 mililitros de creme de leite sem soro e misture.
3.
Depois, adicione 4 colheres de sopa de suco concentrado de maracujá e misture.
4.
Leve ao freezer por 10 minutos.
5.
Coloque o recheio com o ovo ainda na forma.
6
.Cubra com o restante do chocolate e deixe secar.
7.
Desenforme e sirva em seguida.

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