Dia Internacional do Chá: saiba formas de uso e cuidado

O mercado de chá cresce a 2,5% ao ano mundialmente e é considerado a segunda bebida tomada perdendo só para a água


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Foto: Pixabay

Dia 21 de maio é destinado a comemorar o Dia Internacional do Chá, proclamado pela ONU em 2019.

Quando se refere a chá se considera a “Camellia sinensis” de origem chinesa conhecida a cerca de 5.000 anos. Segundo a ONU, há 13 milhões de pequenos agricultores que são responsáveis por 60% dos chás consumidos. China, Índia, Quênia Sri Lanka são os maiores produtores mundiais.

No Brasil as primeiras mudas chegaram com os portugueses em 1810 com mão-de-obra chinesa. Hoje a “teicultura”, produção de chá, predomina na colônia japonesa em São Paulo (SP). A Associação Brasileira de Chá (abChá), fundada em 2019, se localiza em SP e congrega profissionais, empresas de ervas, blends e infusões([email protected]).

Da “Camellia sinensis” são feitos o chá preto e o verde. Para o primeiro as folhas são colhidas e posta a secar (oxidação). E o segundo as folhas são colhidas frescas e pré-aquecidas e não fermentadas. Ambas mantêm a sua qualidade e composição.

Produtos saudáveis tomados quentes ou frios estão no mercado de diversas formas as mais conhecidas são as caixinhas com sachê. O mercado de chá cresce a 2,5% ao ano mundialmente e é considerado a segunda bebida tomada perdendo só para a água. Somos um país com centenas de plantas que servem para fazer chás algumas: camomila, hibisco, hortelã, erva-cidreira, erva-doce, boldo, canela, erva-mate, marcela, alecrim, carqueja, poejo, manjericão, guaco etc.

Me vem na lembrança a minha vó e a minha mãe, nesta época do ano mais fria, usando a barra de proteção do fogão a lenha para secar cascas se limão, laranja, pera pau e maçã. Depois de secas, iam para uma caixinha de madeira para de lá sair os pedaços do preparo de chás.

É preciso ter um pouco de cuidado na compra de chás. Há produtos legais autorizado pela ANVISA para comercialização e uso. Mas, há também picaretagem e promessas “milagrosas” que não irão acontecer. Tanto que a Anvisa tem listagem disponível na internet de chás proibidos de serem comercializados.

Uso: há várias formas de uso e quantidades a serem preparadas. De forma geral se utiliza uma colher de sopa de ervas secas ou cascas por 200 ml de água potável aquecida a 80°C. Quando chegar esta temperatura se coloca a erva numa xícara, tampe espere alguns minutos e pode tomar. Não deixe ferver a não seja que queira infusão.

– Cuidados: É preciso ter certeza que é a planta que realmente queira tomar. Há muitos nomes vulgares para plantas diferentes e pode haver engano e dar problemas. Também deve ser consultado o médico, se estiver tomando medicamentos. Pode haver interferência no tratamento. Mulheres grávidas e em amamentação precisam ter cuidado. Crianças e idosos, principalmente se tiverem baixa imunidade, deve ter também cuidado do chá que irão tomar. O máximo recomendado seriam três xícaras por dia. E no máximo por três semanas como chá verde, hortelã, cavalinha, melissa e outros. Mas, outros podem ser tomados diariamente. Sempre procurar orientação do que pretende tomar.

Quem sabe no seu emprego, empresa, consultório ao lado da mesinha do cafezinho não possa ter uma térmica com chás? Bebida saudável e barata ainda mais na opção com e sem açúcar.

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