Mandioca, mais brasileira impossível

O Brasil é a terra natal da mandioca, onde começou a ser cultivada pelos povos indígenas da Amazônia


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Foto: Divulgação

A Lenda da Mandioca faz parte do folclore brasileiro e é de origem indígena. De acordo com a história, a filha do cacique de uma tribo tupi-guarani havia engravidado, e seu pai muito furioso, queria saber de quem era o bebê que ela estava esperando. A índia afirmava que não sabia como tal fato teria acontecido, pois não tinha se entregado para nenhum homem, mesmo assim o cacique não acreditou na filha.

Certa noite, esse mesmo chefe da tribo sonhou que alguém lhe dizia para acreditar em sua filha pois ela contava a verdade. A partir deste momento, o cacique passou a aceitar a gravidez da filha e a esperar ansioso pela chegada da neta.

A neta nasceu e era menina era muito bonita, tinha a pele branca e se chamava Mani. Trazia muita alegria para a aldeia pois era uma criança muito feliz e querida, mas durante uma manhã, Mani foi encontrada sem vida pela sua mãe. Com muita tristeza, o povo enterrou a menina dentro da própria oca. A terra ficava umedecida com tantas lágrimas, e depois de alguns dias, nasceu uma planta diferente no mesmo local onde o corpo havia sido enterrado.

A planta não era conhecida pela aldeia. Perceberam que ela tinha uma raiz escura e por dentro era toda branca. Em homenagem a filha, ela colocou o nome de Manioca, uma junção de Mani (nome da criança) e Oca (local onde foi enterrada), que com o passar dos anos o nome tornou-se mandioca. Os índios passaram a utilizar a raiz da planta para fazer farinha e uma bebida chamada cauim.

Pois bem, lendas a parte, o Brasil é a terra natal da mandioca, onde começou a ser cultivada pelos povos indígenas da Amazônia. Com a sua introdução no continente africano, pela mão dos portugueses, disseminou-se rapidamente para mais de 100 países, representando atualmente um dos principais alimentos na dieta base de cerca de 700 milhões de pessoas segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).

Hoje em dia, o maior produtor mundial de mandioca é um país africano, a Nigéria, onde a produção é maioritariamente consumida no próprio país devido às suas propriedades nutricionais, pois contém um elevado teor de fibras, proteínas, minerais (zinco, magnésio, cobre, ferro, manganês e potássio) e vitaminas essenciais que combatem a desnutrição.
Esta raiz já foi considerada pela Organização das Nações Unidas o alimento do século XXI.

Vaca atolada – Costela com mandioca

Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 1 horas
Rendimento: 5 porções

Ingredientes
1,5 kg de costela bovina
1,5 kg de aipim (macaxeira, mandioca)
2 colheres (de sopa) de óleo ou azeite
2 dentes de alho picado
1 cebola média picadinha
1 tomate grande picado
1/2 pimentão verde picadinho
1 cubo de caldo de costela
1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picada
1 colher (de sobremesa) de colorau
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
Sal a gosto

Modo de Preparo
Coloque o óleo na panela de pressão e frite a costela cortada em pedaços. Assim que fritar toda a costela acrescente o alho e a cebola e frite um pouco mais. Junte o tomate e o pimentão e refogue um pouco. Junte água até cobrir a carne, o caldo de costela, metade da salsinha e da cebolinha, pimenta do reino e sal. Feche a panela de pressão e deixe cozinhar por uns 40 minutos, ou até a carne ficar macia. Quando a pressão sair acrescente o aipim, cubra com água quente e volte para o fogo para cozinhar o aipim, cerca de 30 minutos. O ideal é o aipim ficar se desmanchando, para isso deixe a panela aberta, mexa sempre e vá acrescentando água quente quando for precisando. Acerte o sal e sirva com o restante da salsinha e cebolinha picada por cima.

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