Cerca de 150 voluntários trabalham em prol de famílias do Vale do Taquari que foram afetadas pelas enchentes desde o início do mês de maio na Paróquia São Cristóvão, em Lajeado. Os serviços são feitos na sede da Igreja Matriz, onde 50 pessoas ficam na cozinha solidária, que até quarta-feira (29) irá entregar 5 mil marmitas para os atingidos. Os demais voluntários são divididos para os serviços de distribuição de kits de higiene, limpeza, alimentos e roupas.
O trabalho começou no dia 3 de maio, e desde então, todos os dias, a partir das 6h, as refeições começam a ser produzidas, cada dia com um cardápio diferente. No início da operação, dez mil sanduíches também foram feitos e distribuídos. Além de Lajeado, a paróquia envia alimentos para Cruzeiro do Sul, onde cerca de 300 marmitas são enviadas diariamente ao município vizinho.
![](https://independente.com.br/wp-content/uploads//2024/05/LUIZ1-300x174.jpeg)
Conforme o coordenador da cozinha, Luiz Carvalho, 80% dos alimentos para a produção das marmitas são oriundos de doações, e os outros 20% comprados pela paróquia.
Mais do que o preparo, os voluntários também fazem as entregas. “A gente adotou Cruzeiro do Sul, nós temos pessoas que levam lá e outros parceiros nossos que levam as marmitas. Dependemos de um caro grande porque 300, 400 marmitas não cabem em qualquer veículo. Então esses parceiros também são aqui da Paróquia São Cristóvão”, relata.
![](https://independente.com.br/wp-content/uploads//2024/05/doacoes1-scaled.jpeg)
Na cozinha é feita uma espécie de “esteira” para montagem das viandas. Uma das voluntárias é Denise Constantin. “Sou voluntária desde a outra enchente, eu prefiro ajudar do que ser ajudada. Um vai colocando o feijão, outro o arroz, outro põe o tempero, o molho, até chegar no final e o pessoal fechar e contar”, explica.
![](https://independente.com.br/wp-content/uploads//2024/05/PREPARO1-300x183.jpeg)
Já do outro lado, no preparo dos alimentos, está outra equipe, como o seu Neuton, que é responsável por fazer grandes quantidades da comida.
“Estamos fazendo massa, molho e arroz, já temos experiência de muitos anos, e é um prazer fazer. Massa é 40 quilos e arroz 30 quilos”, relata. O cardápio desta segunda-feira (27) era arroz, feijão, massa com molho, ovos cozidos e salsichão assado.
Cerca de 3 mil famílias beneficiadas
Além das refeições, no local há o recebimento e distribuição de outras doações. Cerca de 800 famílias, que representam 3 mil pessoas, com números contabilizados até sábado (25), já foram beneficiadas.
Foram entregues 20 mil peças de roupas; 520 kits de limpeza; 540 kits de higiene e limpeza; 520 kits de alimentos, além de água e colchões.
![](https://independente.com.br/wp-content/uploads//2024/05/entrega1-scaled.jpeg)
Texto: Gabriela Hautrive
[email protected]