Ranking mostra melhores marcas de azeite de oliva que custam até R$ 50

Cinco especialistas participaram do júri


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Foto: Pixabay

Especialistas se reuniram e elegeram as melhores marcas de azeite de oliva que custam até R$ 50. Eles analisaram a intensidade do sabor, aroma, acidez e amargor. Nem todas passaram no crivo.

Lideram o ranking promovido pelo jornal O Estado de São Paulo duas marcas chilenas e uma argentina. Las Doscientas, O.Live & Co e Cocinero foram as melhores na avaliação entre os azeites considerados “mais baratos”.

Cinco especialistas participaram do júri: o chef padeiro da Le Blé, Fabio Pasquale, a azeitóloga Glenda Haas, o especialista em azeites, Ricardo Castanho, e a produtora de azeites Bia Pereira. Mais do que avaliar, eles ensinaram como escolher o melhor azeite.

Como escolher azeite de oliva

Especialistas ensinam que o melhor azeite é que tem acidez de até 0,8%, chamado de oliva extra virgem. Este tipo, devido à sua menor acidez, tem maior quantidade gorduras boas, melhor qualidade nutricional e mais benefícios para a saúde.

O ideal é escolher o azeite puro, sem misturas com outros azeites ou óleos: a informação pode ser encontrada no rótulo. É importante verificar que o azeite não é uma mistura com o azeite refinado ou outros azeites.

Tente escolher os azeites do fundo da prateleira, armazenados longe da iluminação: a exposição do azeite à luz e ao sol pode oxidar as gorduras monoinsaturadas e levar à perda das qualidades nutricionais.

Prefira os azeites de embalagem escura e de vidro: isso previne que a luz entre em contato com o óleo e faça ele perder propriedades nutricionais.

Os três melhores abaixo de R$ 50

LAS DOCIENTAS (R$ 31,71, garrafa com 500ml) – O azeite campeão da vez apresentou amargor e picância equilibrados, aroma levemente verde, ou herbáceo, com um toque de alcachofra. Um produto com defeitos menos intensos que os apresentados pelas demais marcas.

O.LIVE & CO (R$ 31,37, garrafa com 500ml) – Picância é o fator mais marcante do produto, considerado de sabor potente pelos jurados. Leve defeito de fermentação. Ele ocupa o segundo lugar no ranking.

COCINERO (R$ 20,73, garrafa com 500ml) – O azeite que ocupa o terceiro lugar na lista dos melhores avaliados pelos jurados foi classificado como de aroma fermentado, intensidade média, leve aroma frutado maduro; amargor e picância suaves. Um azeite sensorialmente virgem com leve defeito de aroma.

Avaliação de 5 das marcas mais vendidas até R$ 50

ANDORINHA (R$ 27,82, garrafa com 500ml) – Avaliado pelos jurados como insosso e rançoso, com defeito de fermentação e aroma levemente floral.

BORGES (R$ 21,24, garrafa com 500ml) – Azeite com defeito de fermentação, avaliado como de sabor acético (avinagrado) e rançoso.

CARBONELL (R$ 23,09, garrafa com 500ml) – Um dos jurados comparou o sabor do produto ao de remédio. Um azeite com defeitos de fermentação evidentes, amargor desagradável. No quesito picância foi considerado um azeite equilibrado.

GALLO (R$ 29,33, garrafa com 500ml) – Outro azeite que não agradou os jurados por conta do sabor insosso o residual rançoso na boca.

RAIOLA (R$ 43,42, garrafa com 500ml) – Azeite com aroma de fermentado e sabor insosso.

Em ordem alfabética, as marcas de azeite de oliva avaliadas que custam até R$ 50

  • ANDORINHA
  • BORGES
  • CARBONELL
  • COCINERO
  • DE CECCO
  • FILLIPO BERIO
  • GALLO
  • LA PASTINA
  • MIDAS
  • NOVA OLIVA
  • O.LIVE & CO.
  • OLIVEIRA DA SERRA
  • PAGANINI
  • QUALITÁ
  • QUINTA NOVA DO DOURO
  • RAFAEL SALGADO
  • RAIOLA
  • UNIAGRO

Fonte: Só Notícia Boa/ Com informações do jornal O Estado de S. Paulo

2 Comentários

  1. O Azeite Querubins de Andrelândia, MG, na serra da Mantiqueira custa R$ 45,00 e não está na lista.

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